Наверняка причина, по который вы остались с ребенком вдвоем, была малорадостной и внутри у вас до сих пор могут жить боль, обида, гнев или желание отомстить. Не торопитесь, возьмите время на восстановление, по возможности проработайте свою ситуацию с опытным психотерапевтом. С другой стороны, не откладывайте поиск новых отношений в слишком долгий ящик. Начинать жить для себя после того, как дети выросли, будет намного сложнее. Не упускайте время, не отказывайте себе в личной жизни и не беспокойтесь больше необходимого за ребенка: он только обрадуется, если папа или мама будут по-настоящему счастливы.
Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству разводов, после которых многие растят детей в одиночку. Не все одинокие родители стремятся найти новые отношения, но большинство справедливо считает, что жизнь продолжается, детям будет лучше расти в полной семье, а на собственном счастье нельзя ставить крест. Как и где знакомиться одиноким мамам и папам в России?
Одинокие мамы и папы в России
Согласно данным Всероссийской переписи населения в 2010 году в нашей стране более пяти миллионов женщин воспитывают детей в одиночку1. Основные причины образования таких неполных семей – разрыв отношений или развод с партнером, сознательное решение родить «для себя». До сих пор в стране высока ранняя мужская смертность, из-за чего многие женщины остаются вдовами с несовершеннолетними детьми. Статистике неизвестно точное количество одиноких отцов в стране, однако их меньше чем матерей-одиночек, в большинстве случаев это вдовцы.
Но любые причины не так важны, как следствие: вы воспитываете ребенка в одиночестве и, возможно, хотите снова устроить личную жизнь. И это отличное решение, которое полностью поддерживают семейные психологи.
В частности, они предостерегают одиноких мам и пап от посвящения всего себя без остатка ребенку. Во-первых, такое поведение негативно сказывается на психике самих родителей, которые ограничивают свое общение с миром обществом сына или дочери. Страдает от такого поведения и ребенок: в нем могут развиться такие качества как замкнутость и инфантилизм, а со временем может появиться чувство вины и ответственности за неустроенную жизнь папы или мамы.
Читайте также: Развод родителей глазами ребенка.
Избегайте изоляции
Желание родителей создать новую семью вполне понятно и заслуживает только одобрения: это полезно и самому родителю, и, при правильном выборе партнера, отлично сказывается на воспитании ребенка. Однако, не все знают, где искать новые знакомства, имея детей на руках. В своей книге «Руководство для одиноких родителей» известный детский психолог Карт Пикхарт говорил, что два самых заклятых врага одиного родителя — это изоляция и нехватка времени. Даже бездетные взрослые люди не всегда имеют время и силы вести активную социальную жизнь, а заботы о ребенке, порой, совершенно лишают такой возможности.
Для одиноких пап и мам время становится особенно ценно – ведь все заботы о ребенке и обеспечении семьи, как правило, ложатся на них одних, а о знакомствах и свиданиях иногда нет времени даже помечтать.
Подумайте, какие способы знакомств помогут вам тратить меньше времени на поиски партнера? Клубы и встречи по интересам, социальные сети, форумы и специализированные сайты знакомств помогут вам начать общение с новыми людьми и сэкономят время.
Страх рассказать о ребенке
В российском обществе прочно укоренилось мнение, что никому не нужны чужие дети. Поэтому многие родители-одиночки принимают свою роль как неизменный статус и даже болезненно гордятся собственным одиночеством. Однако эту ситуацию вполне возможно изменить.
Не воспринимайте каждый единичный случай как общее правило. Действительно, вокруг есть много людей, которые не готовы заботиться о чужих детях, и вы должны принять их позицию. С другой стороны, есть много людей, которых не смущает наличие ребенка. Более 70% пользователей сайта знакомств eDarling указали, что не против наличия детей у кандидата для знакомства. Согласитесь, такие данные воодушевляют!
Знаете другие способы знакомств для одиноких родителей? Поделитесь ими в комментариях!
Источники:
1 Институт демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на основе данных, опубликованных в: Семья в России. Статистический сборник. М.: Росстат, 2008; Итоги Всероссийской переписи населения 2010 г. Т.6 «Число и состав домохозяйств» М.: Федеральная служба государственной статистики, а также неопубликованных данных Росстата, 2012