10.10.2014, Автор статьи: Наталья Липчанская
4137

Здоровая привлекательность: диетолог о разгрузочных днях и вегетарианств

Салат
Здоровые и стройные люди легче располагают к себе окружающих и заводят новые знакомства. Вторая часть интервью с кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, эндокринологом Мариной Пацких о метаболизме, похудении, вегетарианстве и самом эффективном разгрузочном дне. Будьте здоровы и красивы!

Если человек не стремится похудеть, следует ли ему все-равно корректировать свое питание с возрастом?

Возраст учитывать очень важно, потому что с возрастом у нас происходит замедление обмена веществ. Мы рождаемся с определенным метаболизмом, и до 50-ти лет он снижается всего на 3-5 - 7%. А уже с пятидесяти лет снижение обмена веществ происходит от 15%  до 30%. Это среднестатистические данные. Обладая ими можно понять, что с 30 до 50 лет вы должны снизить калорийность своего рациона на 5 - 7%.

Ограничиваем в первую очередь насыщенные жиры – жирное мясо, жирные молочные продукты и жирные первые блюда, сливочное масло сокращаем до 10 грамм в день — и оно должно идти не на бутерброд, а в кашу. Убираем легкорастворимые углеводы — пирожные, конфеты, сладкие напитки. При употреблении этих продуктов вырабатывается серотонин — гормон, повышающий настроение. Но это не единственное его качество. Он также вызывает чувство защиты и уверенности. А современный человек проживает свою жизнь в стрессе, поэтому он и подсаживается на «иглу» сладких продуктов. Но дело в том, что такая пища — это короткие углеводы, и чувство голода опять наступит очень быстро, заставляя есть еще и еще. Сладко-жирное должно покинуть рацион, потому что оно не столько утешает, сколько вызывает чувство привыкания. Замените сладости сухофруктами и добавьте в рацион клетчатку: начиная с 40 лет, добавляйте в еду по две столовые ложки отрубей в день. И помните про чувство меры — в России про него часто забывают.

 

Есть ли какие-то ошибки питания, которые распространены именно в России?

Пищевые ошибки обычно одни и те же на весь мир. Главная — это отсутствие полноценного завтрака. Ученые доказали, что пропущенный завтрак приносит в организм 600 дополнительных килокалорий, поэтому  именно противники завтрака чаще других страдают ожирением и не могут похудеть. К тому же, утренняя трапеза – еще и психологический комфорт. После еды повышается уровень глюкозы в крови. Это стимулирует выработку гормона серотонина, отвечающего за настроение, чувство защищенности, сытости и радости.

Другой вопрос, что многие любят углеводистый завтрак – едим бутерброд с вареньем и запиваем сладким кофе или чаем. Такая еда дает много быстрой энергии. Но уже через 40 минут она пропадает и опять сладкий перекус – чай с булочкой, печеньем. Таких перекусов в офисе может быть 4-5. Все это «быстрые» углеводы, которые быстро расщепляются и быстро превращаются в жир. Эти продукты только раздразнят ваш аппетит, через короткое время вы захотите есть снова. Получается замкнутый круг. Это приводит к тому, что многие люди становятся жертвами углеводной зависимости, которая может привести к лишнему весу и плохому самочувствию. А еще, все эти продукты содержат слишком много жира.

Достойным утренним завтраком могут стать цельнозерновые каши, обогащенные витаминами, кальцием и железом. Жиров в них минимум, а умеренная калорийность поможет сохранить стройность. Особое внимание стоит уделять белкам — творогу, сыру, мясу. Именно белок, съеденный на завтрак, помогает организму пережить стрессы. Особенно это актуально для жителей мегаполиса. Также не забывайте добавлять в свою тарелку овощи или фрукты.

Читайте также: Здоровый образ жизни и похудение: советы диетолога

 

Какие еще ошибки питания приводят к лишнему весу?

Вторая проблема — это поздний ужин. Мы много работаем днем, а на ужин кушаем тоже много и все подряд.  Я часто встречаю мнение, что на ночь можно есть фрукты, заменяя, таким образом, ужин. Это не так, фрукты мы должны есть не больше 200 грамм в день и только до 16.00. А у нас даже больные диабетом килограммами едят фрукты и полностью игнорируют овощи. Если вы хотите похудеть, то нужно есть до килограмма овощей в день — кроме картошки. И мы стали редко употреблять корнеплоды — морковь, свеклу. С их помощью можно и холестерин снизить, и избежать рака кишечника.

Обратите внимание на количество пищи. Простая анатомия — ваш желудок размером с ваш кулак. И порция должна быть не больше кулака. Чем порции больше, тем больше растягивается желудок, чувство насыщения приходит очень нескоро, вы набираете вес. В итоге человек ест до тех пор, пока рецепторы желудка не почувствуют объем и не пошлют сигнал о насыщении в мозг. Для похудения необходимо постепенно сокращать объем желудка, снижая размер порций.  

Читайте также: 5 секретов привлекательности.

 

Что вы думаете о вегетарианстве как врач? Существует мнение, что из-за российского климата такое питание нам не подходит.

 

Как диетолог я за сбалансированное питание. Нет вредных продуктов, и мясо не является таковым. Как человек я понимаю философию вегетарианства, многие не могут есть своих братьев меньших. К сожалению, в большинстве своем, вегетарианство не имеет за собой этого философского понятия. Это просто модное увлечение или очередной «способ похудения». Но если вы решили отказаться от мяса, то сначала необходимо проверить свой биохимический состав крови. При отказе от животного белка главным образом страдает содержание витамина B12. Не хватает железа. Нужно постоянно принимать БАДы.

Второй момент — это так называемое традиционное питание. Традиции питания имеют колоссальное значение, потому что они уже воздействовали на нашу анатомию и физиологию. Наши железы пищеварительного тракта генетически приспособлены к тому месту и к той пище, которой питались наши предки. Пример: если чукча может съесть печень белого медведя и быть здоровым, то европеец тут же умрет от токсической дистрофии печени. Вегетарианство не наш конек, до недавнего времени без мяса у нас нечего было бы есть большую часть года. Это насильно внедренный тип питания, который многие используют просто для похудения.

 

Расскажите про разгрузочные дни. Насколько они полезны и помогают похудеть?

За рубежом такой тип питания назначают специалисты в лечебных целях. В России у нас каждый сам себе учитель и сам себе врач, поэтому мы сами себе все назначаем. На самом деле, разгрузочные дни — это научный подход. Такой тип питания диетологи рекомендуют в тех случаях, когда, например, человек проходит программу по снижению веса, но вес «завис», чтобы подстегнуть дальнейшее похудение. Или если вы согрешили в течение недели, то следующий день должен быть разгрузочным. По времени такие разгрузки могут длиться от одного до трех дней, но не больше, потому что иначе начинается несбалансированное питание. В Швейцарии, например, многие частные клиники берут за основу лечения разгрузочные дни, разработанные в России.

Самый безобидный разгрузочный день, который я могу порекомендовать — это 500 грамм куриной грудки или филе, отваренные без соли и масла и разделенные на пять приемов. К ним добавляем 500 грамм свежих огурцов или 500 грамм свежей белокочанной капусты. Все без соли, но можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса. В течении суток вы съедаете порцию каждые три часа. Уходит до килограмма за сутки. Но не забывайте, что так питаться нужно не более 1-3 дней.


C удовольствием ответим на ваши вопросы: redaktion@edarling.ru

Comments

Животный белок, кроме мяса, содержат ещё молочные продукты и яйца.